CapoBlog

Кофе Бразилии

Вкус настоящего бразильского кофе

Истинные ценители черного кофе считают вкус зерен, выращенных в Бразилии, без изысков и глубокого послевкусия. А ведь именно они признаны во многих странах лучшими для приготовления экспрессо. 

У бразильского кофе – масса преимуществ, иначе этот любимый многими напиток не ценился бы так высоко в мире. Он занимает настолько обширный сегмент, что какие-либо климатические неурядицы в этой латиноамериканской стране могут вызвать рост цен. Так уже бывало во второй половине прошлого века. Однажды в Бразилии случились морозы, погубившие половину кофейных деревьев — стоимость зерен выросла вдвое.

По старинке, вручную

Первые бразильские кофейные плантации появились триста лет тому назад. Кому только они ни принадлежали — и рабовладельцам, и колонистам из Европы, нанимавшим простой люд. Вокруг плантаций выросли целые города. Экспорт кофе, который сегодня выращивают концерны и семейные небольшие предприятия, издавна приносит основной доход этой стране. Треть всего кофе на международном рынке родом из Бразилии.

Топография, климат, состав почв – вот что отличает вкус кофе, выращенный в разных странах, будь то Эфиопия или Колумбия. Бразильский кофе также обладает своими особенностями.

Кофе Бразилии

У этой страны почти нет гор – плантации располагаются в основном на равнинах, поэтому
вкус местной арабики крепчайший, без многообразия ноток. К слову: в Бразилии выращивают два основных сорта – 80% арабики и 20% робусты. 

Собрав урожай, местные плантаторы приступают к просушке зерен. Традиционный метод прост: мягкие красноватые ягоды расстилают на ровной поверхности, время от времени их перемешивают. Через две недели солнце превращает ягоды в коричневые сухие плоды. Верхнюю корочку лущат, зерна разбирают по размерам.

Этот недорогой метод обработки называют сухим, производится он вручную. Современная технология – влажная – требует специального оборудования, более затратная и дорогостоящая, она почти не применяется в Бразилии. 

Сантос, Минас и другие

В чем секрет огромной популярности кофе из Бразилии? В том, что он предназначен обычным потребителям, ведь гурманов, умеющих отличить просто хороший сорт кофе от идеального, не так уж и много. Как вариант на каждый день, основные сорта настоящего бразильского кофе любят многие. 

Кофе Бразилии

Самый известный из них – Сантос, молодой и зрелый. Различие зависит от возраста деревьев. Вкус небольших зерен молодых саженцев, Бурбон Сантос, изобилует кислинкой, он мягкий и нежный. Флэт Бит Сантос – это уже зрелый кофе, приготавливается он из зерен, выросших на деревьях старше четырех лет. Кислые ноты в его вкусе уже не ощущаются, а вот крепость увеличивается. Неповторимый многообразный вкус присутствует в купаже восьми лучших сортов Сантоса, он по праву ценится многими знатоками кофе.

Сорта кофе, выращенного на почве, богатой йодом, придают ему привкус лекарства. Чтобы смягчить этот привкус, добавляют гвоздику или корицу. Один из распространенных сортов бразильского кофе, Рио, также имеет этот специфический вкус. По-разному относятся к этому сорту в мире. На западе полагают, что он резок и крепок и закупают его только в качестве смесей для экспрессо. На востоке же Рио ценят за плотный и глубокий вкус. В нашей стране этот сорт кофе не продают. Если же доведется увидеть его в продаже, следует помнить: вкус Рио непривычен.

Приятный на вкус и крепкий Минас из-за произрастания на йодистой почве также нуждается в корректировке. Его и смешивают с другими сортами, чтобы убрать специфический запах. В качестве ингредиента в составе смесей (а их Бразилия готовит в огромном и разнообразном количестве) выращивают и сорт Канилон.

Кофейные секреты

Сами бразильцы – истинные знатоки и ценители этого напитка. Утром, по традиции, признанной во всем мире, они предпочитают экспрессо. На протяжении дня жители этой страны выпивают по 15-20 порций кофе в маленьких чашках, рассчитанных на 2-3 глотка.

Кофе Бразилии

Есть большое количество необычных рецептов бразильской кухни. Традиционный рецепт – с горьким шоколадом или с взбитым яйцом (для любителей высокой шапки пены). 

Вот несколько секретов о том, как готовить кофе по-бразильски. Фрэнч-пресс: если заваривать напиток не менее пяти минут, результатом станет изумительно крепкий с шоколадным послевкусием кофе. Кофе-машину можно встретить в кафе любой страны: в составе экспрессо, который подают посетителям, обязательно присутствует бразильский кофе. 

Если есть возможность приготовить кофе холодной заварки (в специальном приборе), напиток получится нежным и мягким, он прекрасно утолит жажду в жаркий день. Лучше пользоваться не электрической кофеваркой, а той, что ставят на печь. А, добавив сахар сразу в воду, можно получить настоящий кофе по-бразильски, густой, крепкий и терпкий.

Одна идея о “Кофе Бразилии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *