CapoBlog

Города Бразилии — топ 15 самых крупных

Бразилия – пятая по площади страна в мире. Доля городского населения составляет около 88%. В стране 15 городов-миллионников. Специфика урбанизации Бразилии заключается в непрекращающемся расширении трущобных поселков, самовольно возводимых на окраинах.

Сан-Паулу

Города Бразилии - Сан Паулу

Список самых крупных городов страны возглавляет Сан-Паулу – самый густонаселенный мегаполис в мире. Его легко найти на карте – город расположен в центре Бразилии. Сан-Паулу по праву считается неофициальной столицей страны.

Огромные толпы и постоянные пробки – здесь обычное явление, поэтому обеспеченные люди предпочитают передвигаться на вертолетах, для которых обустроены специальные площадки.

Сан Паулу - город Бразилии

Шумный, многолюдный он привлекает туристов фестивалями, архитектурными сооружениями, разнообразием кухни. В туристических районах целые улицы занимают бары и концертные площадки.

Бразилия – страна контрастов. И Сан-Паулу тому прямое подтверждение. Центр мегаполиса пестрит небоскребами, супермаркетами и особняками. А на окраине теснятся полуразвалившиеся постройки. Нелегальные криминальные кварталы, где царит бедность и беззаконие.

Рио-де-Жанейро

Рио де Жанейро - города Бразилии

Рио-де-Жанейро занимает второе место по численности населения (6,4 млн. чел). Город-мечта Остапа Бендера расположен на берегу залива Гуанабара, отделенного от вод Атлантики узким проливом. Рио имеет следующие географические координаты:

  • 22054’ южной широты;
  • 43011’ западной долготы.

Главная достопримечательность и символ Рио-де-Жанейро – статуя Христа-Искупителя, установленная на вершине горы Корковадо. 

Города Бразилии - Рио де Жанейро

Карнавал – это то, ради чего в Рио стремится огромное количество туристов. Красочное зрелище, в котором принимают участие школы самбо, прославило город на весь мир.

На склонах гор расположены фавелы. Власти пытаются повысить уровень жизни в этих районах, но он по-прежнему остается очень низким. Самостоятельно посещать трущобы опасно.

Сальвадор

Город Бразилии Сальвадор

Город занимает небольшой полуостров на востоке страны. Мангровые леса доходят до побережья и постепенно уступают место красивым песчаным пляжам.

Большинство жителей Сальвадора темнокожие. Это объясняется миграцией африканцев в колониальный период.

Сальвадор – самый колоритный город Бразилии. Здесь расположены особняки землевладельцев, правительственные сооружения. Его называют «городом церквей», говорят, что здесь их 365 – сколько дней в году.

Бразилиа

Города Бразилии - столица Бразилиа

Бразилиа стала столицей в 1960 г. Так власти решили поспособствовать развитию центральных районов. Большая часть построек была воздвигнута за 5 лет, поэтому улицы здесь ровные, шоссе широкие, а кварталы имеют строгую геометрическую форму.

С высоты птичьего полета Бразилиа напоминает самолет. Город был построен на пустом месте, и вошел в список «достояний человечества» ЮНЕСКО.

Бразилиа славится лучшими показателями по уровню образования. В столице расположено множество школ и Национальный университет.

Форталеза

город Форталеза побережье

Форталеза – один из самых ярких городов страны. Каждый год здесь проходит Неделя Моды, а в конце июля – карнавал Фортал.

Форталеза признан центром пляжного отдыха. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы насладиться неповторимой природой. 25 км пляжей имеют развитую инфраструктуру. Гостям предоставляется возможность не только позагорать под бразильским солнцем, но и развлечь себя катанием на катамаранах, дайвингом, серфингом.

Белу-Оризонти

город Бело Оризонти Бразилия

«Зеленый город», как еще называют Белу-Оризонти, отличается обилием парков, поражающих красотой и разнообразием растительного и животного мира.

Основу экономики города составляет сфера услуг, а именно: информационные технологии, биотехнологии, туризм. Бразильские ювелиры считают Белу-Оризонти своей столицей.

Манаус

Города Бразилии - Манаус

Седьмой по величине город Бразилии расположен на берегу Амазонки и окружен кольцом джунглей. Из-за невысокого уровня некоторые участки заболочены, а дома построены на сваях.

В Манаусе, где Риу-Негру (самый крупный приток Амазонки), сливается с Рио-Солимойнс, можно наблюдать удивительное природное явление, именуемое «Встреча вод» или «Свадьба рек». Воды Риу-Негру черного цвета. В Рио-Солимойнс вода мутная с молочным оттенком. Из-за разницы температур, на протяжении 2-х км потоки двух рек не смешиваются.

Куритиба

Город Куритиба в Бразилии

Микрорегион Curitiba считается одним из самых европейских городов Бразилии. Куритиба – образец для подражания для населения континента. «Экологичный», чистый город утопает в зелени.

В мегаполисе создан Открытый Университет окружающей среды, где изучают влияние урбанизации на экологию и здоровье населения.

Куритиба имеет одну из лучших систем городского общественного транспорта – Метробус. К тому же в городе проложена сеть велосипедных дорожек длиною около 160 км.

Ресифи

Город Ресифи в Бразилии побережье

Одна часть города расположена на материке, а другая – на островах, соединённых между собой мостами. Из-за многочисленных рек и каналов, Ресифи получил название «бразильская Венеция».

Самым популярным среди туристов районом считается «Boa Viagem» с прекрасными пляжами. Там же можно посетить рынок изделий местных ремесел и совершить прогулку на плоту вдоль коралловых рифов.

Порту-Алегри

Город Порту Алегри в Бразилии

Порту-Алегри – неофициальная столица гаучо (ковбоев). «Счастливый порт» – так переводится с португальского языка название города.

 Зеленые холмы, тенистые улочки, озеро, особняки XIX века, налаженная транспортная сеть, собственное метро – все это делает Портy-Алегри одним из самых комфортных городов страны.

Белен

Город Белен в Бразилии

Портовый город на севере Бразилии расположен в 100 км от океана. Белен – крупный мегаполис с хорошо организованной транспортной инфраструктурой, небоскребами, отелями, торговыми комплексами, ресторанами, скверами.

Гояния

Город Гояния в Бразилии

Город назван в честь индейцев гойя, которые проживали на территории до прибытия португальцев.

Гояния занимает лидирующую позицию по числу зеленых насаждений на одного жителя. Здесь очень много парков, а улицы засажены фруктовыми деревьями. 

Кампинас

город Кампинас в Бразилии

Кампинас занимает 10-е место в списке богатейших городов Бразилии. В мегаполисе сосредоточено около трети промышленного производства всего штата Сан-Паулу. В основном, это отрасли промышленности и металлургии. Здесь создаются и развиваются новые технологии, проводится более 10% научных исследований.

Сан-Луис

Сан Луис в Бразилии город

Замыкает рейтинг самых крупных городов Бразилии столица штата Мараньян. Исторический центр мегаполиса с 3500 колониальных строений XVII-XVIII веков внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве, сфере услуг, производстве текстиля, кожи.

К менее крупным городам относятся: Сан-Гонсалу, Масейо, Серра, Сантус.

Бразилия – самая большая страна в Латинской Америке. Здесь проживает около 200 млн. человек, которые сконцентрированы в крупнейших мегаполисах.

Одна идея о “Города Бразилии — топ 15 самых крупных

  1. Михаил

    Мегаполисы Китая, Бразилии и Индии штурмуют рейтинг самых богатых городов, все дальше тесня многие европейские города Города старушки Европы сдают экономические позиции. При этом мощь мегаполисов развивающихся стран, будет только расти. Особенно выдающихся успехов добьются города БРИК. Примечательно, что Россия на этот раз не станет исключением: Москва в 2025 году будет занимать 12-ю строчку рейтинга городов мира с самым большим объемом ВВП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *